СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ И ОРУЖИЕ Вполне естественно, когда в охотничьей среде заходит разговор об оружии. Думаю, пояснений не требуется. Какой же охотник может быть без оружия? Оружие для охотника «роднее» даже, чем для военного человека или полицейского. Ведь в отличие от них и некоторых других категорий граждан, например стрелков-спортсменов, охотники имеют свое оружие в личной собственности, хранят его дома, могут перемещаться с ним по всей стране, ввозить и вывозить его через границу. И, что особенно важно, они могут стрелять из своего оружия вне полигонов, стрельбищ, тиров! Стоит отметить, что владеют охотники не только гладкоствольным длинноствольным оружием, армейскими карабинами и снайперскими винтовками, еще вчера стоявшими на вооружении, и образцами, выполненными на их базе, но и новейшим супер дальнобойным, высокоточным оружием, способным поражать малоразмерные цели на дистанциях свыше 1000 м. Примеры тому периодически публикуются в нашем журнале. Находятся в свободном обороте даже крупнокалиберные винтовки, хотя охота с ними и запрещена. К сказанному стоит добавить, что количество охотников в стране исчисляется несколькими миллионами. И многие имеют не по одному «стволу» разных типов и калибров. При этом на наших улицах и в домах граждан не звучат выстрелы, не льется ручьями кровь. Не слышно сообщений о преступлениях, совершенных охотниками с применением своего оружия, «особенности» которого зафиксированы в пулегильзотеках. Одновременно наше гражданское общество и власти в большинстве своем почему-то не осознают «объемы» вооруженности россиян. Обычны публичные высказывания, о том, что в России отсутствует культура владения оружием, нет традиций законопослушания... Неосведомленность или просто неуважительное отношение к миллионам охотников в своей стране? А за этими высказываниями следует пассаж о том, что российскому человеку поэтому нельзя давать права на владение короткоствольным оружием —оружием, кстати, самообороны! Удивительно —крупнокалиберным снайперским и способным разорвать человека пополам картечным выстрелом при этом —можно. А оружием самообороны —нельзя. И вот в Совете Федерации РФ 24 июля состоялась презентация экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства». Охотникам не чужд этот вопрос и мы не могли остаться в стороне. Попытки реформировать закон «Об оружии» предпринимались неоднократно. Давно ясно, что этот закон создавался реально в другой стране. Согласитесь, Россия середины 90-х прошлого века и второго десятилетия XXI века —разные страны. Естественно, что сейчас устаревший по многим положениям закон стоит шлагбаумом на пути различных видов экономической, культурной деятельности россиян. Причем стоял бы он стеной —давно бы изменили. А так можно пролезть под «шлагбаумом», перепрыгнуть его сверху, обойти, наконец, вот и тропинки натоптаны, да чего там, дороги наезжены... Соответственно, можно охарактеризовать и многие подзаконные акты на ту же оружейную тему. Неоднократные «разнокалиберные» и даже разнонаправленные поправки в закон «Об оружии» не только не решают проблемы сегодняшнего дня, но, как случилось с последней поправкой этого года, когда старинное (антикварное) оружие было отнесено к виду «гражданское оружие», а из антикварного еще и вывели «оружие, изготовленное для стрельбы патронами»(!?), —наносят прямой ущерб культуре России. Ведь полноценные патроны к дульнозарядному оружию появились еще в середине XVI века. Теперь все раритеты, которые «для стрельбы патронами» из музейных фондов подлежат передаче под опеку МВД, ее участковых? Может быть теперь удастся рассмотреть положения закона наконец комплексно. Некоторые предпосылки к этому есть. Разработчиком доклада выступила группа экспертов под руководством первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина. В рамках доклада эксперты комиссии рассмотрели вопросы взаимоотношения безопасности общества и гражданского оружия, насильственной преступности в России, правового обеспечения защиты граждан и их собственности, лицензионно-разрешительной системы, культуры пользования оружием и обучения, экономической целесообразности расширения оборота гражданского оружия, международного опыта введения в оборот гражданского короткоствольного нарезного оружия. Среди прочего звучала очень здравая мысль, что новый закон должен быть законом прямого действия, минимизирующим количество разнообразных подзаконных документов и исключающим их различное толкование. Это принципиальная позиция председателя рабочей группы. В мероприятии принимали участие депутаты Государственной Думы РФ, сенаторы, члены Общественной палаты России, представители стрелковой общественности и СМИ, в том числе представители Московского охотничьего клуба «Сафари», Союза охотпользователей и ведущих охотничьих изданий. Но будем ближе к нашим охотничьим делам. Как всегда, как и во всем у нас —в экспертной группе по подготовке доклада не оказалось охотников, поэтому вопросы реформирования законодательства в части регулирования оборота охотничьего оружия оказались не затронуты. Хорошо хоть, что непосредственно на презентации передал в экспертную группу свод предложений по реформированию вопросов регулирования оборота охотничьего оружия, порядка перевозки, ввоза и вывоза его из страны. Свои предложения сделал и Союз охотпользователей, передав экспертам подборку статей нашего журнала. Экспертная группа и лично А.П. Торшин заверили собравшихся, что работа над законопроектом будет продолжена и проблемы охотников тоже будут учтены. Будем надеяться и даже постараемся держать эти процессы под наблюдением. Ведь для настоящего охотника его оружие не просто атрибут или важная часть снаряжения, это предмет любви, гордости и, как философски подметил Ара Багдасарян: «И холодное оружие согревает душу».

«БайкалОхота» организует вокруг священного озера проведение охотничьих туров на Байкале.